Herbstprojektwoche 2014
Bunte Blätter und Früchte wurden gesammelt, bestimmt und katalogisiert. Aus Hagebutten, Rinde, Blättern, Eicheln und Kastanien wurden wunderschöne Herbstbasteleien hergestellt.
Herbstzeit ist Erntezeit. Selbstgeernte Äpfel, Birnen und Weintrauben, Radieschen, Tomaten, Zucchini, Kürbisse und Möhren wurden genutzt um ein gesundes leckeres Frühstück zuzubereiten.
Brot und Kuchen wurde selbstgebacken, leckere Milchshakes und Kräuterquark hergestellt. Es wurde geschnibbelt und gerührt und schließlich genüsslich alles weggeputzt.
Herbstzeit ist Kartoffelzeit. Rund um die tolle Knolle gab es mehrere Stationen. Kulinarisch ging es in der Schulküche zu, wo die Kartoffeln auf verschiedene Art und Weise in Ofen und Pfanne und dann auf den Teller kamen. Die Kinder liessen sich die selbstzubereiteten Kartoffelpuffer, Ofen- und Bratkartoffeln schmecken. Aber auch in Gestalten beim Kartoffeldruck und in Sachkunde beim Experiment mit dem Kartoffelberg eignete sich die Knolle wunderbar.
Herbstzeit ist Pflanzzeit. 1000 Blumenzwiebeln, gesponsert von der Firma Spezialkulturen Degenhardt aus Schwaneberg, wurden am 21.10. von den Grundschülern rund um die Schule und im Ort in die Erde gesetzt.
Herbstzeit ist Erkältungszeit. Deswegen hatten wir Apothekerin Steffi Wolff zu Gast. Sie erzählte den Kindern wie man Erkältungen vorbeugen kann und welche Kräuter helfen, wenn es einen doch einmal erwischt hat. Zusammen mit den Kindern bestimmte sie die verschiedenen Kräuter und es wurde daraus Tee gekocht.
Das der Herbst auch musikalisch sein kann, bewiesen die Kinder beim Vortragen einer herbstlichen Klanggeschichte. Mit Gesang und vielen Instrumenten wurden hier die Klänge von trommelnden Regen, raschelndem Laub und pfeifendem Wind nachgeahmt.